
Показания к имплантации
Титановый имплант — искусственный корень, который надежно фиксируется в костной ткани.
При одномоментной имплантации на него сразу ставят коронку, а при отсроченной это происходит спустя 4–6 месяцев. С этого момента восстанавливаются все функции утраченного ранее зуба, и пациент возвращается к привычному образу жизни.
Имплантация — самый комфортный метод восстановления зубов, в том числе и при полной их потере (адентии). А протезы на имплантах служат долго и выглядят естественно.
Противопоказания к имплантации зубов
Классическая дентальная имплантация проходит в два этапа и предполагает нарушение целостности костных тканей организма, поэтому для ее проведения есть противопоказания.
Их можно разделить на две группы:
- абсолютные — заболевания, при наличии которых имплантация невозможна в принципе
- относительные — это временные состояния пациента, при которых нельзя проводить операцию, и заболевания, требующие особого контроля со стороны врача
Абсолютные противопоказания к имплантации
Специалисты выделяют перечень заболеваний, при наличии которых установка имплантов невозможна. Условно этот список можно разделить на три группы:
- Аутоиммунные заболевания: красная волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз
- Нарушения регенерации тканей: СПИД, состояние после химиотерапии, некоторые гормональные заболевания и трансплантация органов, заболевания соединительной ткани
- Тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной (как центральной, так и периферической), эндокринной (сахарный диабет в декомпенсированной стадии, хроническая печеночная или почечная недостаточность) и кровеносной систем, в том числе плохая свертываемость
Кроме того, противопоказанием к имплантации является хронический алкоголизм и наркомания, аллергическая реакция на анестезию, без которой провести имплантацию зубов невозможно, а также прием препаратов, которые увеличивают риск отторжения импланта.
Категория: